フレッシュ食品株式会社

PERSON

先輩紹介(生産管理)

「自分たちで考え、話し合い、会社全体をより良くしていく」

管理本部管理グループ生産管理課 S.T2011年4月入社

T.O

先輩社員が語る生産管理とは

生産管理とは主な業務としては生産計画の立案・作成です。複数の仕込み製造品、製造ラインがある中で、いかに「ムダ」「ムラ」「ムリ」を無くし、限られた生産能力の中で最も効率の良い生産計画を組むことが求められます。
計画通りにいかない予期せぬ出来事が発生すると状況が変わる為、対応力も必要とされます。どんな状況でも動じず、冷静に判断する事が大切です。
生産管理を一言で表すとしたら「司令塔」です。例えるならスポーツチームの監督。
全体の把握と適切な指示を出す事が必要です。
製造ライン同士の兼ね合いや生産の追加などで調整が大変なこともありますが、その分やり甲斐のある仕事です。
S.T

就活生へのメッセージ

私たちの会社は「努力・成長 チームワークに豊かな実り」というビジョンを掲げており、日々の業務でチームワークを大切にし、会社全体・従業員のレベルアップを目標として日々「安全安心」な製品を製造しています。
部署異動もあるので、少ない人数の中でも幅広く作業が出来るようになります。又、従業員の提案から、有給をより取得しやすいように自身の誕生月に有給を取得する誕生日休暇といった制度もあります。
自分たちで考え、話し合い、会社全体をより良くしていくことが出来る企業です。